Именно такой заголовок записи я придумала. Ко мне она тоже иногда стучится.

Недавно поразилась, насколько люди, вообще все мы, наивны. И оптимистичны.
Ну и я тоже вместе со всеми, оптимизм прет, но еще я немножко циник.
В одном популярном блоге хозяйка спросила, где вы будете в старости ? набралось тьма комментариев. Все пишут, что будут обязательно на море, обязательно с книжкой, или в домике в горах и тоже с книжкой. Или танцевать танго после урока испанского, на пенсии ж так много времени для изучения языков. Они будут кататься на велосипеде по набережной и попивать компотик, любуясь (тут идут названия нероссийских городов ) проливом, лагуной, рекой.
Почему-то все вдруг будут уже не в России.
Боооже...
Самые разумные пишут, что уже начали готовиться к домику, копить деньги и охранять здоровье.

И мы с Сашей не сошлись во мнениях. Я сказала, посмотри как мало моря в мире и как много людей хотят жить у моря, домиков на всех не хватит ( на самом деле я сказала с сарказмом - мечтать мы можем о многом, о красивом, но мы_старые, это не мы_молодые ) Саша сказал, что я грымза.
Он приверженец теории трансферинга реальности ( клянусь, теория на нем работает и я от него тоже получаю лучи его измененной реальности, так что его религия для него верна ) и мне сказал, что эти все люди молодцы, если они мечтают о домике у моря, значит он у них будет.
Ну он конечно, не взял в расчет срез аудитории того блога, там все, кто комментирует, странные, не знаю зачем подыгрывать хозяйке блога, она всегда провоцирует.
Выслушав в комментариях про мечты и про старость она в следующей же записи с дьявольским смехом облила помоями всех и уточнила, что если б вы хотели моря, то прямщаз бы там и были. И учили бы испанский прямщаз, раз он вам мечтается. Не дословно, но мысль была понятна : Сначала выплатите свои ипотеки, лошпеды офисные.

Вот взять мою маму, много о чем мечтала всегда, ей удавалось всю жизнь учиться ( много читать, много знать, все что она хотела бы изучать , она схватила в том возрасте, когда все матери ссср бегали на бровях с работы в гастроном и за детками в садик ) не знаю, как-то она успевала.
Правда, мы с братом часто ходили неопрятные и мне не хватило вот этого, маминого назидания о чистоте одежды и лекций о важном значении аккуратности.
Но я отвлеклась. Мама разве что не могла ездить заграницу ( да и на море тоже )
но все что надо знать о франции, она знала ( сейчас уже память не та, но она все знала ) язык, культура, история, эпохи, войны, литература. Вот всё.
И у нее не было цели когда-то на пенсии что-то доизучать. Досмотреть.
Она наверное, на пенсии хотела тупо отдохнуть, ну может быть домик в деревне, забота об внуках.
А потом бац , здоровье, врачи, усталость, головокружение, нет сил, больницы, операции, плохое настроение, тревога, чувство, что ты не нужен на работе ( проводили на пенсию).
И при том, что она от своей пенсии особо ничего не ждала, она все равно в шоке. Как так, была жизнь, а потом рраааз и немощная старость не по желанию, а насильственно свалившаяся с потолка. И просто нет сил.
Мотивации нет. Жизнерадостный нрав погребен под плохим самочувствием.
И главное лечится, лечение помогает, но сама мысль, что теперь лечиться всегда и что-то будет постоянно новое всплывать - не добавляет радости совсем.

В общем, это я к чему. Всем надо заниматься прямо сейчас, сегодня. Хорошо бы дожить до домика у моря, но надо понимать, на пенсии ( кто доживет - уже плюс ) человек придавлен многими такими проблемами, о которых мы в свои тридцатник и сороковник даже подумать бы не могли.