Ездили на Малаботту. Не знаю, почему там нет людей. Никогда. Добираться всего полтора часа вглубь острова. Есть места и подальше и менее сочные и туда идет вереница.
На Малаботте никого. Вот я уже в прошлом году писала и свой сельхоз восторг и свое оцепенение в целом от этих больших камней как из масла, которые срезали ножичком, а где-то поплавилось, а где то сырные дырочки. То ли пластилин то ли что. Это морское дно, вылезшее за века вверх . Но тогда почему так причудливо ? вылезало бы равномерно буграми, а тут то ладонь то лицо, с носом и глазом, то волна, как у хокусая. Ходишь и задаешь вопрос и чо и как... и какой тут замысел боже, а для чего вот треугольная штука с дыркой посередине ? кто ее прострелил и почему. Как дебил там становишься.... как и много где на Сицилии. Особенно если повыше забраться, там без кислорода всякое привидится.
И на одной тропинке лет...тыщи лежит мой друг конгломерат. Я у него всегда долго стою. Как он туда попал, сколько грунта под ним мылось веками, а он проседал и укреплялся, и вот кругом песок, местами глина, местами торф, а он в общем, какой-то товарищеский чтоли. Имеет выражение лица. Смешно звучит да ?
Миша бежит по тропинке торфяной, а она аж звенит. Ощущение, что он бежит по мостику из досок. Я иду метров в 10 позади, но чувствую его бег, вибрирует. Значит под нами пустота. Может это торф такое ощущение дает, не знаю. Так или иначе это странно.

Когда мы едем в заповедник, мы огибаем тот склон вулкана, который всегда накрыт облачками, воздух идет с моря и над кратерами клубится и пролетает в виде облачков дальше. Они дают дождики и они не дают засыхать виноградникам. Рай !!! Вот я крестьянская дочь, прошу Сашу ехать потише и не надышусь этими огородами на километры. Гектары помидор грунтовых, вот поле просто не зеленое, а красное, персики, дерево выглядит как розовая куча, картошку собирают, картошка белая из черной земли выкопана, на контрасте, как белый налив. Баклажаны огромные шары, виноград висит аж на дорогу, за виноградником не уследишь и он убежал аж на забор и за забор. Кругом восторг.
Дальше в гору идет городок Рокелла Вальдельмоне или типа того название. Из обычных гранитных гор торчит палец высотой ну...метров 60 рыжий. Из песчаника, как несусветное нечто, кажутся что сейчас обсыплется весь и погребет под собой город. Но нет, все надежно и веками она эта гора там стоит. В ней маленькое окошко и статуя мадонны в нишу поставлена. Она охраняет мини мостик для машин, если мостик не дай бог осыпется, с городом сообщение прекратится, а других дорог нету. Видели последствия камнепада ( от дождя на прошлой неделе, он видимо далеко прошел и был сильный. От двухполосной дороги осталась ода полоса, вторую завалило.
Дальше плантации орехов, миндаля, лесного ореха, кажется, что это безлюдные леса, но на самом деле там просто огромные территории, а так человека три на гектар копошатся на тракторчиках, срезают сухостой. Все леса без кустов. Ухожено все и старый орешник вырубают. И режут на дрова, он очень хорош для печей пиццерий. Потом сажают новые деревца, какие то пятнадцать лет и там снова отличный лес.
Дальше таинственный кривой моховой лес, деревья корявые, с дуплами, как бы с лицами, туда ездят фанаты и пробираются их фотографировать в тумане, там уже ходят такие полутучи-полутуманы, как в кино сонная лощина, влажные, там непромышленный нежилой лес, поэтому там есть валежник, там чертовски страшно ( где мох покрывает все до двухметровой высоты, там мне жутко) и там кабаны, олени и коровы и в лес не зайти, все огророжено, и потом уже равнина, из которой собственно и растут священные камни Малаботта. Равнина вся в папоротнике, как ковер.
Было холодно и ветер, при 20 градусах мы продрогли до нитки.
Хорошо сьездили. И все уже знакомо, все встречается с улыбкой как-то.
Ягод не нашли. Грибов тоже.

Первая вылазка собирателей сельхоз секретов.
siaomey.diary.ru/p210136579.htm