Сегодня дома традиционный первомай, мужики долго толпились и гремели посудой, потом таинственно унесли 5кг мяса в лес
не питаю иллюзий по поводу хорошего поведения ребенка у костра
поэтому поеду к ним, когда уже будет все готово, а костер потушен
Вспоминая детские первомаи,
читать дальшеопять же, не ездили мы на шашлыки, раньше не было этого идолопоклонничества. Мы ходили на демонстрацию, а потом к бабушке на праздничный обед. И то, половину обеда пикировали рассаду из ящиков в теплицу ( это взрослые ) а мы детки, не помню, чего мы делали.
На демонстрацию собирались все у папиного завода, на проходной, часиков в 9 утра. Я забиралась на транспорант с портретом Маркса, катил его дед, он был похож на большую тачку, на 2 колесах. Впереди шел папа со знаменем завода. А рядом ехали транспоранты с Лениным и Энгельсом. На улице Островского тренировались кричать ура, а проходя мимо трибун , на Советской площади, уж орали во все горло. Все орали урааа, а рядом всегда кто-то кричал дурааак. Ну и потом уже расслабленно, до магазина с лимонадом, потом оставить на заводе свои транспоранты и флаги, ок, шарики и бумажные гвоздики можно оставить себе. И к бабуле !!!
Транспоранты рисовал деда.
Домой приходил по подписке журнал Советский Агитатор, с инструкциями, как кого рисовать. В журнале все расчерчивалось в клеточку, просто было перенести на большую фанеру.
дед рисовал в прихожей. Прихожая у них в доме, это большая читальня-рисовальня. Сначала шли сени, потом коридор, откуда выход на терраску, а потом уже прихожая, вот там по жизни запах ацетона, красок.
Там все время хранилось что-то коммунистическое на плакатах, то показатели роста, то рабочий с разводным ключом. Дед говорил , что на работе плохо продувается и дома удобнее рисовать, а на работе он рисовал всякие березки и ивы, на маленьких холстах, а их потом забирали в профком, в столовку, в актовый зал.
@темы:
истории семьи,
2014