Маша
начнем с самого безобидного
с капусты.
Итак
Гонконг
Белокачанная капуста, броколи и цветная - это только верхушка айсберга под общим названием КАПУСТА обетованная.
Тут я всегда торчу у прилавка с капустами и изучаю. Есть продавцы овощей вообще, а есть капустные лавочки, это отдельный вид торговли.
Невиданные кочанчики. Похожие на цветы. Похожие на артишоки, но не артишоки, похожие на салат с синими листьями. И еще сто видов.
Есть капуста, которая уже из земли растет острая. Есть сладкая. Есть та, которую они варят. Есть салатная.
Эти растения очень вкусные, их готовят везде, как добавку к рису или в рагу или как отдальный салат. И выращивание не требует каких-то особых затрат.
Некоторые растения растут всего 1 месяц от высевания и потом они - готовые пучки полные витаминов.
Большие капусты типа брокколи да, требуют 4 месяцев роста.
Так вот, почему мы ( я задаю этот вопрос постоянно, находясь в Китае ) не пользуемся нашей землей вообще, по сравнению в ними ?
она у нас - как украшение.... смотрим, но не трогаем
в Китае есть морозные области. И там земледелие цветет пышным цветом, в сезоны тепла. В холодные сезоны они едят то, что сохраняется хорошо в хранилищах.
У нас в самом засраном ашане броколи стоит 400!! рублей за кг, вялая. Похватаная руками сто раз, без упаковки, обезвоженая.
Израильская !
Мы сами нет, не можем такое выращивать. Цветная тоже адовых денег стоит и тоже не свежая уже. Жалкий вид.
Все это бесконечно обидно.
Еще редиски и редьки насчитала 8 видов. Но что мы знаем об этом в России ?
репа, которую никто не ест, потому что ее плохо хранят и собирают поздно ( а надо рано, чтоб была сочная сладкая )
редиска, которая импортная
и редька, которую не всем можно из за ее агрессивности для жкт
а тут редька другая, как яблоко сочная, средней остроты, а вокруг нее возлежат еще кучи редисок и редек, которых названия я не знаю, да и не узнаю никогда, потому что вообще расстроилась от всего нашего российского ничегонеделания. Мы просрали свою землю !!!
с капусты.
Итак
Гонконг
Белокачанная капуста, броколи и цветная - это только верхушка айсберга под общим названием КАПУСТА обетованная.
Тут я всегда торчу у прилавка с капустами и изучаю. Есть продавцы овощей вообще, а есть капустные лавочки, это отдельный вид торговли.
Невиданные кочанчики. Похожие на цветы. Похожие на артишоки, но не артишоки, похожие на салат с синими листьями. И еще сто видов.
Есть капуста, которая уже из земли растет острая. Есть сладкая. Есть та, которую они варят. Есть салатная.
Эти растения очень вкусные, их готовят везде, как добавку к рису или в рагу или как отдальный салат. И выращивание не требует каких-то особых затрат.
Некоторые растения растут всего 1 месяц от высевания и потом они - готовые пучки полные витаминов.
Большие капусты типа брокколи да, требуют 4 месяцев роста.
Так вот, почему мы ( я задаю этот вопрос постоянно, находясь в Китае ) не пользуемся нашей землей вообще, по сравнению в ними ?
она у нас - как украшение.... смотрим, но не трогаем
в Китае есть морозные области. И там земледелие цветет пышным цветом, в сезоны тепла. В холодные сезоны они едят то, что сохраняется хорошо в хранилищах.
У нас в самом засраном ашане броколи стоит 400!! рублей за кг, вялая. Похватаная руками сто раз, без упаковки, обезвоженая.
Израильская !
Мы сами нет, не можем такое выращивать. Цветная тоже адовых денег стоит и тоже не свежая уже. Жалкий вид.
Все это бесконечно обидно.
Еще редиски и редьки насчитала 8 видов. Но что мы знаем об этом в России ?
репа, которую никто не ест, потому что ее плохо хранят и собирают поздно ( а надо рано, чтоб была сочная сладкая )
редиска, которая импортная
и редька, которую не всем можно из за ее агрессивности для жкт
а тут редька другая, как яблоко сочная, средней остроты, а вокруг нее возлежат еще кучи редисок и редек, которых названия я не знаю, да и не узнаю никогда, потому что вообще расстроилась от всего нашего российского ничегонеделания. Мы просрали свою землю !!!
Много раз говорили о поддержке государством малого бизнеса, а воз и ныне там.
Так что все претензии к банкирам, почему они такие дорогие кредиты дают, и к государству, почему оно на банкиров не нажмет.
Другая сторона: народ у нас консервативный и настороженно относится к новому. Вот фермер несколько лет назад начал выращивать полбу. Ездит по всем выставкам, ярмаркам, рассказывает, готовит, кормит народ. И вкусно же. Но пока распробуют, пока втянутся, пройдёт время. А фермер не может ждать, когда на его полбу будет стабильный спрос, ему сейчас нужны деньги, чтобы сеять, растить, урожай собирать.
Не знаю, где просрали. Может, на Дальнем Востоке, где сейчас землю задаром раздают. У нас — точно нет. Только что бы ни вырастили фермеры, хоть стотыщ сортов редиса и редьки, в "Ашан" они всё равно с этим богатством не попадут. Потому что попасть в такую крупную торговую сеть — это такой откат нужно заплатить, который не по силам ни фермеру, ни объединению фермеров. Так что если и выращивают у нас что-то хорошее, то точно не в сети оно идёт на продажу.
только вот после 10 лет аренды китайцами земли на ней лет по 20-30 ничего не растет совсем, да и потом на порядок хуже, чем до.
и для меня это верх глупости - отдать свою землю, чтоб кто-то ее убил, только вот не поддержать своих, которые хотят, но чтоб аренду оплатить, теплицы хорошие построить, людей нанять, которые будут за этим всем следить, это нужно ж около 10, а то и 20 млн. и минимум полгода до первой прибыли. нету у наших таких денег(
а брат начинал с трех теплиц, потом вырос до 100 теплиц разных помидоров, большо 40 сортов у него было, были точки по всему краю, но это оказалось все равно не выгодно(
подписал договор с магнитами, теперь растит только один вид во всех теплицах, потому что другие им не надо
да-да, в Ашан попасть крайне трудно, многие производители сельскохозяйственной продукции жалуются. И даже производители нашей косметики. Знаю таких людей, у них проблемы, чтобы получить место на полке. И им приходится открывать свои собственные магазины.
pineberry, спасибо)