Какой-то тренд в дневничках, самое то, что ты любишь, оставлять для себя, упаси боже написать про розовые мечты или чаяния о будущем, как-то это стало казаться опасным. Во первых сглазишь и не случится, придется оправдываться , во вторых выглядишь сопливой вздыхающей нюней.
про город Чефалу Чефалу я люблю всей душой, это моя такая уютная, старая, разваливающаяся нора, где я живу среди стариков и ощущаю пульс своей жизни на контрасте.
Нет, на самом деле мы в этом городе жили в разных домах и даже в отеле два раза, но в домах всегда первый этаж занимают какие-то невообразимо немощные старцы и у них традиция выходить со стульчиком на улицу и видно, как их много и всегда мы им стараемся помогать.
Мы всегда стараемся жить на втором или третьем этаже, первые этажи сырые, да и уходят почти под землю . Ну и надо когда-то пожить прямо в авангарде, над волнами, и мы решились на совсем древний домишко.
Все улицы похожи друг на друга, все они ведут к площади, утром на них стоит шум гам, соседки перекрикиваются, ездит тележка с овощами, а отдыхающие идут на море, а тихо никто ходить не может + эхо. Это все дает ощущение полной погруженности в городскую жизнь.


Чефалу стоит под горой, которая называется лошадинная голова, гору это мы со всех сторон облазили, на ней руины старой крепости, там есть колодцы, которые заварены, в них видна черная бездна подземных скальных ходов, на входе на гору сидит старичок, который просит расписаться в книге, ведет подсчет посетителей, чтоб никто не пропал и вечером вышел. В сумерках на горе включают лампы на огромном кресте и он видед почти отовсюду из города.


Город плотный, все улицы идут так, чтобы любая вода спокойно текла в море, многим домам пять веков, вот позапрошлым летом мы жили в доме с датой на фасаде 1500 какой то год, забыла.
И вот оно все упирается в море. Справа и слева уже через двести метров нормальный огромный песчаный пляж, ( иначе б туда не ездили фанаты моря и старины ) но старый город доходит до воды.


Во время шторма в него бьются волны.


Арка с глиняной рамкой это заложеный выход из древне римской прачечной. Она заложена камнями, потому что сила стекаюшей горной реки непредсказуема, арка за века ослабла. Ее укрепили, но оставили ходы для воды.


Подземная река выходит на поверхность как раз в прачечной, а потом через узкий ход в здании уходит в море
вода родниковая ледяная, ее можно пить и всячески охлаждаться в этом памятнике истории, там прохладно и всегда много народу




там, где зарешеченая дверь, там были вип комнаты, если заглядывать туда с фонарем ( а за все года я уже не заглянула только черту в ухо ) то там видны мозаики, выдолбленные в камне лежаки, а то, что было раньше полом, теперь песок, размытый водой, вода просто течет из стены и уходит в противоположную стену, где море. Туда нельзя заходить, потому что в одно из землетрясений там обвалилось пол комнаты, да и как ходить туристам по колено в воде, ноги увязают в песок да еще с угрозой обрушения. В общем, та комната закрыта.
Некоторые показывают, как стирать белье. А в этих углублениях много монеток.
И миша туда уже сигал не раз, но вода настолько ледяная, что сразу же выскакивал пулей.


Говорят, что эти каменные домишки в любой момент могут свалиться в море, но мы все равно в этот раз нашли квартиру чуть правее от арки, дом из камня, не из кирпичей, балкон висит над морем, а в Чефалу солнце садится прямо в море и всегда красивые закаты.
В общем, я всегда об этом городе грущу и тоскую, я надеюсь, вы тоже там были вам понравилось.
Это была первая часть моего поста про Чефалу, я сейчас посмотрела, сколько фотографий у меня.... мне показалось это надо как-то разделить. Потом напишу и второй пост уже с моими фотографиями. Ведь у меня уже начались выходные ! )
@темы:
2017,
мои путешествия,
Чефалу
а можете рассказать долго ли до туда добираться? и реально так же провести время как вы обычному человеку)))
Но в Италии не бывала ещё и что-то никак не сложится.
провести время реально, я и сама там живу обычно, супермаркет, готовим дома, лежаки не покупаем а просто тащим полотенца на пляж
самая беда города в том, что нет квартир дешевле 80 евро за сутки
мы берем за 100, потому что нужна кухня и кондиционер, но есть и без этого
траты мы себе позволяем лишь на бензин ( много) потому что там сверху над городом начинаются горы и там офигенный заповедник ЛеМадоние с огромными дубами, куда можно залезть целиком в дупло
лощины, бегающие косули и кабаны, вот это все, а еще выше уже холодные горы, где мало кислорода и перевалы, куда надо одеваться тепло
ну и конечно, вечером красивые бары на улицах, где баснословные коктейли, вкуснейшая еда в тавернах, если люди приезжают на неделю, им это все доступно, потмоу что отдых
а мы ездим по острову два месяца и каждый день тратить двадцатку на выпить и пятьдесят на ужин мы не можем, мы живем проще, любим пиццерии ну и сами готовим, покупаем разливное вино и сыр на рынке по выходным
и фрукты там по три копейки, это огромный плюс
но в таких домах зиму не живут, эти люди уезжают в свои другие дома , если у них есть
или просто все закрывают до летнего сезона
такой вид из окна хорош, когда он "дачный"
попробуй например, в Венеции прожить зиму, то дождь то снег, то ревматизм и все серое, ну а летом то там как прекрасно! при условии что дом внутри хорош и ухожен
в тех квартирах, что мы снимаем нет кладовки или например, шкафы на кухне только на неделю жилья, минимум всего
места как раз под чемодан вещей, не более
то дождь, то снег, то ревматизм - отлично))) У меня и так радикулит петербургский, зимняя Венеция уже не сможет усугубить)
И это мы ещё были в тёплый апрель и квартира хоть и на Гранд Канале, но высокая, с солнечными окнами, т.е. минимум плесени в стенах.
Такой дикой аллергии у меня ещё нигде не было)))
но оно разгоняется, как тучи с помощью доброго посыла в записях, через которые нужно подстрочно иметь в виду, на все воля божья и это не люди наслали порчу, а просто оно бы и без записи не сложилось
я долго собираюсь в путешествия
они у меня частые
я делаю ( делала ) это тайно -- ну не гоже писать, что я через год куда-то поеду, через месяц
типа, ты сначала поедь, а потом уж и пиши
из ссылкии не нужно испытывать стыд, если не сложилось, такая уж судьба и подготовка, мечтания, сборы, надежды, это все тоже часть меня, так какого хрена это скрывать, завистников полно, но я все же верю, что и доброжелателей больше.
а я записывая это, как будто проживаю радость ожидания, бабочки в животе и всякое такое
Пост изумительно хорош!
Я не боюсь писать о планах, не замечала, чтобы это негативно сказывалось на моей реальности.
А вот что я точно заметила, так это благотворное влияние публичной дайри-жалобы на полосу неудач:
как только нажалуешься, так сразу восстанавливается в жизни равновесие.