12:52

Маша
Когда я была девочкой, на подоконнике у нас стояла коробочка с чесноком. Чеснок оттуда брали по зубчику, отбрасывали лишнее в нее же, а потом столько шелухи скапливалось, что туда надо было руку запускать и искать , шуршать этой невесомой субстанцией, пока зубчик не попадет в руку.
Помню, что я по разным причинам много времени проводила у кухонного окна. Ждала папу на обед или просто бездельничала. Я не читала тогда книг, просто ничего не делала.
На окне стояло радио, спектакли, передача рабочий полдень, какие-то литературные чтения, или интервью с хлеборобами, очень хорошо помню. Репортаж со ставрополья, дадим стране хлеба и все такое.
Однажды папа принес и положил в коробку с чесноком сушеные красные перчики, они были такие гладкие, глянцевые, яркие. Горсть.
Я вечно слушала радио, в моей комнате было неинтересно и уроки, и эти перчинки всегда крутила в руках и так забывалась , терла то нос, то глаз, все жгло и щипало
и повторялось снова и снова, пока я не запомнила следственно причинную связь.
Потом чеснок исчез и на его месте стали жить скорлупки от яиц, потому что бабушка завела куриц, ей надо было относить отходы и скорлупу. Которую она толкла и сыпала курицам в корм, чтобы те снова откладывали яйца.
Курицы, кстати, любят есть камни. Они у них растворяются, но могут и не растворяться. Бабушку так раздражали эти камушки в курином желудке, что она придумала нехватку кальция и постоянно кормила их мелом и толченой скорлупой. Но камни в желудке находить не перестала.

Или вот зима, минус сорок, по третьей кнопке объявляют, что отменили школу. На стекле такие узоры, что не видно улицу. И вот я сморю на это создание природы и понимаю, ходи я в школу не ходи, никогда не пойму я, как это все задумано, как они растут, почему в разные стороны, почему как ветки, почему загибаются иголочками. И такая тоска берет. Я по моему тогда поняла, что есть знания_предметы_наука, но есть и великий секрет. И вот его то никто не расскажет в школе.
И так как была я не крещена и ночами мы с папой на звездное небо не смотрели, всем некогда... и никто у нас не филосовствовал по пустякам, понятие, что мне секрет неведом, вводило меня не в злость, в смирение. Не будешь же родителям задавать вопрос, который не знаешь, как сформулировать.

Наш трехпрограммный маяк_в_клеточку сломался где-то в 90х, мама печалилась. Саша тогда хотел произвести впечатление и взялся чинить. Открыл-закрыл, приемник заработал. Мама Сашу зауважала.
Вот так начнешь обсуждать с кем-то чужим, какие-то случайные вещи, а потом оказывается, что вы сходитесь лишь в двух точках, в первой - вы почему-то разговариваете не о сейчас, не о вчера или завтра, как положено попутчикам, а почему-то о сжимающем желудок личном. Во второй - подоконники у вас были одинаковые. Хороший попутчик ценен тем, что открывает простор для фантазии. И портал в память.
Однажды я ехала в поезде одна и вечером на станции села пожилая пара и они не начали ворчать о насущном, а что-то рассказывали про молодые года мне, а я открыла рот и мы почти до утра ехали так. а потом они вышли. Я подумала, надо все записать. такие интересные истории. и все забыла. И не помню уже их лиц.

Может быть с попутчиком есть и третья точка схода, я подробно про это пишу, может и у попутчика есть блог и он так же жадно строчит о том же.
Кто знает.

@темы: 2016, истории семьи

Комментарии
19.09.2016 в 13:05

живим у облацима
Кстати, камни и стекло у кур в желудке служат для перетирания пищи ) они там отлично обтесываются, мы такие стеклянные "изумруды" коллекционировали.
Просто я в детстве каждое лето жила у бабушки в деревне и у меня там была только одна книга - нечто в стиле "сельское хозяйство для детей".
19.09.2016 в 13:47

Маша
Jugoslavenka, зоб у птиц часто наполнен камнями, это я знаю из биологии и не только у куриц
но бабушка была непреклонна и кормила их кальцием под завязку
19.09.2016 в 14:37

Whyyy ssooo sseriousss?
Курам правда кальция не хватать может, это распространенная практика в деревнях - скармливать яичную скорлупу им.
19.09.2016 в 21:13

Rain makes everything better
Jugoslavenka, в моем детстве, у бабушки на даче тоже была для меня одна книга - какой-то справочник жуков)))
19.09.2016 в 22:39

Летунья, колорадских?))))))))))))))))) В нашей деревне самое страшное были колорадские. И самое веселье - их собирать)
19.09.2016 в 23:53

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
да, у кур бывает нехватка кальция. У них тогда скорлупа у яиц тонкой становится.
А мне жаль, что приходом пластиковых окон исчезли эти узоры. Раньше целый ритуал был нагреть монетку и продырявить слой морозного узора, чтоб глянуть, что на улице происходит.
20.09.2016 в 07:24

Rain makes everything better
kalakiniya, и этих в том числе)))