12:58

Маша
Меня часто переключает в режим осознания полной безсмысленности жизни и я очень страдаю
Это такой заголовок
Там еще есть подпункты. Родился мальчик - некому передать приданное.
Когда я пребываю в райском книжном месте и с любовью выбираю книги себе, потом я их на кассе оплачиваю, потом читаю, они мне нравятся, я могу ими похвастаться, мама моя их любит по приезду прошуршать, изучить новинки, особенно из за границы какие-то альбомы. Все они визуальное сокровище, моя коллекция. Я их ставлю на полку, иногда перебираю, переставляю по иерархии, выношу на белый свет с полки то, что требуется по работе и тд и тп.
НО !!! иногда меня как обухом по голове бьет мысль, и куда все это потом ?
Это же все когда-то будет выкинуто.
Кто это все выкинет? мой ребенок ? его жена ? мой муж может быть даже. Сколько им еще жить, в этой семейно библиотеке неразлучно ? Я то ясен пень - никогда не выкину их добровольно. Куда-то это все будет утрачено. Коллекция хороша, когда она сбита под мой вкус в такой сироп, концентрат, хорошо бы ей никогда не распадаться на отдельные книги.
А у меня мальчик. Какой мальчик, выросши, оправившись от бурь подросткового нигелизма, конфликтов с предками, отдаления, может быть даже уезда из жома, будет ценить и любовно перебирать маменькину коллекцию ? Да никакой мальчик так не будет делать. Ессно если не взращивать его нежно, как Сашу Васильева.
Но мой Миша чую, вырастет другой, презирающий все эти сопли.
Не сказать бездуховный, наверное это слово звучит как динамичный.
Дальше вопрос звучит, подарила бы я эти книги кому-то?
Если бы я стала старая, немощная. Ответ да, но тому, кто бы любил их, как я. И кто был бы как-то связан со мной. Если их не передать, они сгинут.
Книги это конечно часть. А тарелки. Голубая сотня , я покупаю их так, как будто буду жить вечно. И я про себя думаю, о сколько мест я еще посещу, о как она будет огромна, моя страсть, мое красивое семейство тарелок) И вот в том регионе любят фарфор и вот в том и планирую туда наведаться. Чтоб гулять, выбирать, радоваться.
И потом снова. Как будто вижу их на помойке, проходя мимо, они как будто припорошены снегом и мне и их жаль и себя, что не было того, кто бы их полюбил и я бы передала их ему.

И такое ощущение, что надо срочно или прекращать это все собирать и заранее жалеть об утрате или срочно искать того, кому оно все надо и кто будет меня вспоминать добрым словом.
Ужасное гнусное ощущение, которое сжирает мои перспективы и я ощущаю себя вот прямо старухой какой-то в душе.

Моя мама во времена СССР собирала открытки про искусство, раньше издавали на приятных глянцевых картоночках, штук по 15 в пачке. Мы с ней часами эти наборы музейные читали, смотрели, так я запомнила какое-то количество художников и их работ.
Потом мы увлеклись филателией, мы тоже решили идти по линии искусства, марки уж были очень хороши.
Потом к искусству присоединился животный мир, история, цветы, птицы, так собралась большая стопка кляссеров, плотно забирая от и до. Я все это перевезла в москву несколько лет назад и иногда на почте покупаю пару интересных марок, в дань тому увлечению. Вот увидела историю русского мундира - купила, но не весь набор, а только две марки были в наличии. Но мне было приятно это делать )))
А что мой брат?
Когда он рос мальчиком, в гробу он видал эти все цацки, открытки, книги, марки да боже мой кому это надо. Он не ценил ничего этого, у него не было того, что бы он хранил. Можно было бы сменить все его вещи в один миг на другие и он бы не грустил ни об одной.
И вот сейчас ему за тридцать, мама уехала, посовещавшись с женой и мамой, они вынесли всю ссср-овскую библиотеку вон, оставили что-то прямо очень приключенческое для подрастающего Макса, а всю классику, детективы, мемуары - в топку.
Под этот сенокос попали все грампластинки, я не успела сказать, чтоб двойной альбом dangerous Джексона не выносили, ему сейчас цены нет, я за ним стояла в Мелодии вооот такую очередь и достать тогда было сложно, а потом какой кайф от музыки вообще, в общем его можно было бы продать ценителям или подарить Руфине.
И все - на помойке.
Открытки они запихали на антресоли, там тяжелый ящик, все это потом тоже под шумок выкинут.
Маме моей этого было немного жаль. Она надеялась, что или брат, или я, мы будем тетешкаться с ее сокровищами и продолжим дело.
Я марки забрала.
Но по моему, просто отсрочила на поколение их утрату. Я их не выкину, потому что это моя история, а мой ребенок выкинет.

Иногда завидую людям, которые не привязаны к вещам, ничего не имеют в виде ценного груза, ничего не хотят иметь для кощеева перебирания вечерами, просто живут. Купила кружку - разбила кружку. Все утилитарно.

В семье , где растут девочки , с этим более спокойно обстоит дело. Мама может привить свои ценности и свой вкус и потом девочка будет любить в этих вещах свою маму и видеть в них её.

Не знаю, как перестать грустить по поводу всего этого сбора сокровищ в нору. Чтож я наделала, купив самую первую тарелку и самую первую книгу. Жила бы сейчас без забот и горя не знала.

@темы: 2017, психология

Комментарии
15.03.2017 в 14:36

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
моя двоюродная сестра после кончины матери (рак) выкинула всю её коробку с письмами, не вдаваясь
казалось бы, такая болезнь, тётя сгорела очень быстро, и так быстро расправиться с её "наследством" ?!
родные злятся, потому что таким образом она похерила все адреса наших дальних родственников и даже не спросила у родни матери, нужно ли это кому-нибудь
зы: в коробке еще старые фото были,так что кузина вообще маргинал в глазах родни
15.03.2017 в 14:39

опять двадцать пять
Мей-Сяо, жизнь так устроена, сначала ты приобретаешь, а потом всё это потеряешь, от этого никуда не денешься, но пока ты живёшь нужно жить в приятностях, кому что, книжки, цацки, посуда, шмотки и не думать, что всё это временно
15.03.2017 в 15:05

В этой мире нет ничего вечного и незыблемого, как мне кажется. А тарелки и книжки имеют своей целью не передаваться из поколение в поколение, а радовать сегодня и сейчас. Миша может все выкинуть или, наоборот, в итоге устроить музей маминых вещей, это не важно. Важно, что сегодня хорошо. Я вот как-то так себя успокаиваю.
15.03.2017 в 15:06

Gr.Olga
У савана карманов нет, как говорила моя бабушка( даже если дети перенимают ценности, время все равно идёт, ценности меняются. У меня две девочки, но я уже сейчас вижу что у них все будет совсем иначе, может вообще все будет цифровое, а кружки и тарелки однооазовые
15.03.2017 в 16:03

Whyyy ssooo sseriousss?
Имхо стоит иметь ровно то и ровно столько, сколько нужно тебе - тебя это радует и этого достаточно. Что будет с вещами после - какая разница. Можно завещать музею или старьевщику. Пол ребенка вообще не влияет, девочки тоже выбрасывают все барахло, хранить имхо стоит только самые мелкие памятные мамины вещи, иначе дом уже будет не твой, а станет музеем или складом.
15.03.2017 в 16:10

желаю Тебе счастья
А разве ты покупаешь вещи, приятные тебе, лишь для того, чтобы их передать?
У меня такие же склонности, люблю посуду, книги, собираю колокольчики, как мама, кружки красивые керамические. Всегда жила в одном месте и была домоседом, но моя карта - переезжать с места на место. Что-то перевожу с собой, что-то - нет. Смирилась, поняла, что это такой урок мой в этой жизни. Получать удовольствие и без сожаления прощаться с местом, вещами. Тут где-то зарыта проблема "полюби себя" - полюбишь и меньше будешь сетовать о судьбе вещей. Они должны служить тебе, а не ты переживать за их дальнейшую судьбу. Вот когда эти переживания отпущены - мне кажется даже больше удовольствия получаешь от перебирания своих сокровищ.

Ну и по теме: верю, что мужчины все-таки склонны в большей части искать партнершу , похожу на мать. Так что неудивительно, если избранница Миши проникнется твоей библиотекой и будет ее холить и лелеять. Так что желаю, что б она ( избранница) тебе пришлась по душе! =)
15.03.2017 в 16:22

Маша
Richy, слушай, я в этом поступке вижу какое-то отсутствие эмпатии или личные мотивы :(

Verklig, большинство времени я конечно упиваюсь своими вещами, они мне все доставляют огромный кайф
и например книги, еще и учат меня
это мои инструменты для работы

Daily cream, как можно пользоваться всем, что я накупила ? невозможно
потому , что этого много и это не утилитарные вещи
у меня есть тарелки для еды, ессно, они красивы, но есть и коллекционные вещи
19 век и ранее

drazdroperma, ну вот смотри
у моей прабабки ценность - ее быт, ее история
у моей бабушки ценность - война, ее интересная жизнь и мудрость, ее уроки, ее чемодан ниток !!!
у моей мамы - образование и что-то красивое, ее коллекции
и у меня коллекции
и ничто из этого не выбрасываю, не из головы, не из дома, это все я несу с собой и на мне это все закончится чтоли ???

я как будто последняя девочка.....

A j n u s h, какая разница -- для меня большая
потому что я сейчас как будто собираю это для будущего, делаю работу впрок ( кому-то ) не знаю как объяснить, но для меня это важно и я не хочу чтобы после исчезновения меня моих следов не осталось
хоть конечно так и будет...

Светлая
А разве ты покупаешь вещи, приятные тебе, лишь для того, чтобы их передать?
кажется, что да
для того, чтобы попользоваться самой и передать кому-то, потому что силы, деньги и ресурсы, затраченые на изучение, сбор и хранение в системе всего этого, это как будто я прямо щас открыла музей. И мне жаль, если ему еще быть лет 30 и все.
хоть это и смешно звучит....

Мише я постараюсь привить трепетное отношение ко всему этому, но хз какие они там будут в будущем, он поздний ребенок
навряд ли я увижу внуков, а так можно бы и им в уши налить прекрасной воды ))))
15.03.2017 в 16:42

Gr.Olga
Мей-Сяо, подожди, да, у тебя сын, но у него могут быть дочери, да и жену будущее со счётов скидывать не стоит. У моей семьи, увы, такой истории нет, по папиной линии бабушка что-то ещё хранила, но, видимо, не ценное для неё, мне она ничего не рассказывала. Так что если для тебя это важно найдётся какой-нибудь способ это сохранить, может не все, но самое ценное, памятное.
15.03.2017 в 16:51

Мей-Сяо, так не обязательно этим пользоваться, может просто греться о наличие. Типа висит на стене или стоит в шкафу, и хорошо. Все. Вызывает положительные эмоции .
15.03.2017 в 17:03

feel free to stare (c)
Мей-Сяо, когда читаю о подобных размышлениях, на ум сразу приходит как раньше выбирали себе преемника. Что-то типа любимого ученика, сподвижника... кому можно передать что-то. Навык, коллекцию фарфоровых чашек или там альбомов по искусству. Наверное, раньше, когда производство было такое сложное, трудоемкое, долгое, и ценили все это больше, и важности больше придавали. Мы сейчас совсем иначе к этому относимся. И уже идея кому-то передать что-то свое, накопленное, собранное любовно... она кажется немного не от мира сего.
Немножко грустно стало, я тоже задумалась о том, кому что передать и подарить, если вдруг что.
15.03.2017 в 17:11

Whyyy ssooo sseriousss?
Glorydale, Мей-Сяо, у моего брата есть контакты девочки, которой отдать все мои 200+ лаков для ногтей))))))))))))))
15.03.2017 в 20:26

Мей-Сяо,
У меня уже давно те же мысли бродят в голове.
И эти перспективы меня ужасно огорчают.

В семье , где растут девочки , с этим более спокойно обстоит дело. Мама может привить свои ценности
и свой вкус и потом девочка будет любить в этих вещах свою маму и видеть в них её.

Не знаю, утешит ли тебя, но не всем девочкам это можно привить.
Моя девочка, например, после моей кончины точно потащит на помойку все мои богатства: они ей абсолютно не нужны.
И мужу не нужны. И инфанту не нужны. Никому не нужны, кроме меня.
15.03.2017 в 22:30

Страшно грустна моя жизнь.А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз.©Раневская
Маша, реально пишу это тебе и плачу, господи, как это трогательно, спасибо тебе! :heart:

А я все никак жить не начну. Я переезжаю постоянно и всегда в голове: это не финальная точка, я не могу купить эту книгу или картину, ведь мне же снова переезжать! И вот мы едем в Израиль, у нас есть какие-то памятные вещи, но их ничтожно мало, а нам уже по 30, жизнь все никак не начнётся. Израиль тоже не будет конечной точкой, мне кажется она никогда не наступит(
15.03.2017 в 22:51

дня я гналась за вами, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны.
В семье, где растут девочки, все тоже самое, только у пап. Сколько них там сокровищ в гараже, а сколько из них сделано своими руками и поделиться этим не с кем... Хорошую библиотеку всегда можно хорошо пристроить, мне думается. Будем мы однажды бабушками бегать по выставкам, а, может, и лекции читать какие-то и попадется нужный человек.

Просто из материального я давно ничего не покупаю. В этом случае и денег больше останется на что-то во что действительно влюбляешься и пользуешься потом, наслаждаешься каждый день. А просто в полках... Я люблю так что бы подушки сменила, другой плед положил, шторы и перевесил и вот он новый интерьер под новое настроение. А вещи они утяжеляют все...
Но книги - это особенное...
16.03.2017 в 09:47

а все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме
Маш, настоящее важнее. Если эти вещи мешают тебе жить и быть счастливой, это ядовитые вещи, и ты получаешь свою бесценную жизнь, отравленную сожалениями. Без сожалений не бывает, но вещи того не стоят. Так что нужно либо начинать жить в настоящем, либо избавляться от вещей. Лишь утратив все до конца мы получаем свободу.
Когда мы сделали ремонт, я свила себе гнездо, тоже начала переживать, как я все это брошу, каким чужим людям достанется моя вфмученная квартира. Сейчас тоже иногда накатывает, минуты сожаления, но в какой-то момент я поняла, что у меня нет более важных вещей - родины, корней, привязанностей, семьи рядом, ни в пределах города, ни в пределах страны. Если сожалеть, то об этом.
Сожаления это еще и страх. В твоем случае, возможно, страх своей конечности (как антоним бесконечности), которую ты осознаешь, в моем случае это страх опять начинать все с нуля. С этим тоже можно бороться сакральными осознаниями ))